Керамоблок и газоблок- сравнение газоблока и керамобока при строительстве

Одним из основных требований при строительстве современного жилья являются минимальные эксплуатационные расходы при обеспечении комфортных условий проживания. Выполнение данного условия достигается путем минимизации энергозатрат для создания температуро-влажностного режима внутри дома, то есть его обогрева, охлаждения и вентиляции. Поэтому эффективная изоляция ограждающих конструкций здания от окружающей среды и создания комфортного микроклимата внутри помещений является одной из определяющих их функций. Наиболее важным фактором при строительстве жилья является правильный выбор стенового материала, а также сохранение его свойств во время эксплуатации. Поэтому мы предлагаем выполнить сравнение эксплуатационных характеристик таких материалов как керамические блоки и газобетон, определить их преимущества и недостатки.

Керамічні блоки Кератерм

Керамоблок и газоблок: сравнение эксплуатационных характеристик

  1. Безопасность (экологичность)
  2. Прочность
  3. Теплопроводность
  4. Водопоглощение
  5. Эксплуатационная влажность
  6. Паропроницаемость
  7. Усадка
  8. Морозостойкость
  9. Огнестойкость
  10. Звукоизоляция
  11. Прочность креплений

Детальнее сравним газоблок и керамоблок.

Безопасность (экологичность)

Керамические блоки — материал изготовлен на основе глины путем ее технологической подготовки и вакуумного прессования с последующим обжигом при температуре около 900о С. Для повышения тепло-физических показателей в состав керамических блоков вводят выгорающие добавки: древесные опилки, а также продукты переработки бумаги или целлюлозы, которые при обжиге полностью выгорают и обеспечивают экологичность материала.

Газобетон — материал изготовлен на основе песка, извести и цемента с добавлением газообразователя путем их смешивания с последующей автоклавной обработкой при температуре около 200 ° и давлении 8-12 атм. При производстве газобетона в качестве газообразователя используют активный компонент — металлическую алюминиевую пудру. При использовании качественных сырьевых материалов и соблюдения технологии производства, этот материал является безопасным.

По радиоактивности оба материала относятся к 1 классу и разрешены для использования при строительстве без ограничений.

Определяющей характеристикой несущей способности и устойчивости строительных конструкций является прочность при сжатии стеновых материалов.

Прочность при сжатии керамических блоков находится в пределах 75-125 кгс/см2, что позволяет возводить несущие стены зданий до 5-6 этажей. Прочность при сжатии газобетона составляет 20-30 кгс/см2, что позволяет возводить несущие стены зданий до 2-3 этажей.

Невысокие показатели прочности газобетона приводят к обязательной необходимости возведения перекрытий железобетонных поясов для распределения нагрузки. В отличии от газобетона, при строительстве 2-3х этажных зданий из керамических блоков, выполнение железобетонных поясов является необязательным, будет достаточно армирующей сетки, утопленной в раствор.

Теплопроводность

Тепловая изоляция зданий и тепловое сопротивление их конструкций зависит от теплопроводности материалов и характеризуется их коэффициентом теплопроводности — способностью переносить тепловую энергию через свою структуру.

Керамические блоки в зависимости от пустотности и поризованности структуры в сухом состоянии характеризуются коэффициентом теплопроводности в пределах 0,11-0,15 Вт/(м ·°С). Газобетон в зависимости от средней плотности в сухом состоянии характеризуется коэффициентом теплопроводности в пределах — 0,1-0,15 Вт/(м·°С).

При эксплуатации стеновых конструкций материалы имеют влажность выше 0%, увеличение влажности материала на каждые 5% приводит к увеличению коэффициента теплопроводности примерно на 20-25%.

Для обеспечения теплового сопротивления стеновых конструкций важной характеристикой материалов является водопоглощение.

Керамические блоки в зависимости от пустотности и поризованости структуры характеризуются водопоглощением в таких пределах 12-18%. У газобетона в зависимости от характера пористости и средней плотности водопоглощение находится в пределах 30-45%. Водопоглощение газобетона выше более чем в 2,5 раза, чем у керамических блоков, и оно негативно влияет на тепло- физические показатели материала при эксплуатации.

Эксплуатационная влажность

Так что для обеспечения теплового сопротивления стеновой конструкции и микроклимата внутри помещений важной характеристикой стеновых материалов является их эксплуатационная влажность.

Керамические блоки после обжига имеют влажность 0%, при эксплуатации стен влажность составляет 1-2%, что практически не меняет их теплопроводность по сравнению с сухим состоянием. Такой низкий показатель эксплуатационной влажности обусловлен наличием капиллярной пористости, которая легко выводит воду из структуры материала.

Газобетон после автоклавирования имеет влажность 35-40%, в зависимости от пористости и средней плотности, эксплуатационная влажность материала в стенах находится в пределах 6-8%, что снижает тепло- физические характеристики по сравнению с сухим состоянием. При эксплуатации влажность газобетона становится высокой из-за его высокой сорбционной активности (гигроскопичность), способность накапливать в своей структуре влагу из воздуха.

Паропроницаемость

Для обеспечения температуро-влажностного режима внутри помещений важной характеристикой стеновых материалов является их паропроницаемость, способность пропускать сквозь себя влагу путем фильтрации.

Керамические блоки в зависимости от пустотности и поризованости структуры характеризуются паропроницаемостью на этом уровне 0,13-0,21 мг / (м·ч·Па). В газобетона в зависимости от средней плотности паропроницаемость составляет 0,13-0,23 мг / (м·ч· Па).

Паропроницаемость обоих стеновых материалов находится практически в одинаковых пределах, но учитывая большое количество остаточной влажности в газобетоне 35-40%, снижение ее в стеновых конструкциях до 6-8% происходит в течение 2-3-х лет эксплуатации, что отрицательно сказывается на их тепло- физических показателях и трещиностойкости.

Усадка

Для обеспечения трещиностойкости и несущей способности стеновых конструкций важным показателем является усадка материалов при эксплуатации, то есть уменьшение размеров материалов в кладке.

У керамических блоков показатель усадки при эксплуатации находится в пределах 0,03-0,05 мм/м, то есть усадка почти отсутствует. В газобетона усадочные деформации развиваются с потерей остаточной влаги в течение 3-х лет эксплуатации и составляют около 0,4-0,5 мм/м. Такие изменения размеров газобетона приводят к высоким внутренним напряжениям стеновой конструкции, и трещинообразованию. Во избежание трещин при отделке стеновых конструкций из газобетона необходимо дождаться окончания его усадочных деформаций и обязательно использовать армирующие сетки для отделочных материалов.

Морозостойкость

Долговечность стеновых конструкций зависит от устойчивости материалов к действию влияния эксплуатационной среды. Важным показателем, обеспечивающим долговечность стеновых материалов является их морозостойкость, способность в насыщенном водой состоянии выдерживать многократное попеременное замораживание и оттаивание.

Керамические поризованные блоки в зависимости от пустотности и поризованости структуры характеризуются маркой морозостойкости F35-F50, газобетон в зависимости от характера пористости и средней плотности — F50-F100.

Для возведения стен зданий с запланированным сроком эксплуатации не менее 100 лет, важным требованием к морозостойкости керамических материалов является F35. Учитывая повышенную влажность газобетона при эксплуатации, для обеспечения долговечности конструкций этот показатель повышен до F50-F100.

Огнестойкость

При эксплуатации зданий важное значение имеют: предел огнестойкости строительных конструкций (R, E, I) и предел распространения огня (М). У ведущих производителей обоих материалов показатели находятся в одних пределах: REI180 и М0, что позволяет их использовать при строительстве несущих стен домов I степени огнестойкости.

Звукоизоляция

 

Керамоблоки Кератерм

Для комфортного пребывания человека в помещении также важную роль играет звукоизоляция стеновых конструкций, снижение уровня звукового давления конструкции при проникновении из одного помещения в другое, показатель, характеризующий это снижение — индекс изоляции воздушного шума R’W, дБ.

Стеновые конструкции из керамических блоков характеризуются высокими показателями звукоизоляции, зависящей от толщины стен, при толщине 100мм — 43-47 дБ, 250мм — 49-52 дБ, при толщине более 375мм — 52-56 дБ. Это обусловлено плотной поверхностью камня, а также пустотностью и пористостью структуры.

Стеновые конструкции из газобетона характеризуются низкими показателями звукоизоляции, по толщине стен соответственно: 100мм — 39-43 дБ, 250мм — 45-48 дБ, при толщине более 375мм — 47-52 дБ, низкие показатели звукоизоляции вызваны низкой плотностью и высокой пористостью блоков.

Прочность креплений

При строительстве промышленных и гражданских зданий для облицовки стеновых конструкций используют различные виды фасадных систем. Облицовка стен домов часто выполняют по технологии «мокрого» и вентилируемого фасада с дополнительным утеплением, для данных технологий важно прочность креплений. Обеспечение прочности креплений характеризуется показателем усилия на вырыв дюбеля закрепленного в стеновых материалов. Согласно нормам, для крепления утеплителя данный показатель составляет не менее 0,2 кН, для крепления конструкций вентилируемых фасадов усилия на вырыв дюбеля должно быть не менее 0,8-1,0 кН в зависимости от вида стенового материала.

Керамические блоки в зависимости от пустотности и поризованости структуры характеризуются усилием на вырыв дюбеля; для крепления теплоизоляции — 0,6-1,0 кН, для крепления конструкций — 2,5-3,5 кН.

Газобетон в зависимости от средней плотности характеризуются усилиям вырыв дюбеля: для крепления теплоизоляции — 0,2-0,8 кН, для крепления конструкций — 0,8-3,0 кН.

Показатели усилия на вырыв дюбелей, закрепленных в керамических блоках, выше в 2-3 раза, чем требования действующих национальных стандартов. Для газобетона прочность креплений дюбелей колеблется в очень широких пределах и сильно зависит от средней плотности и прочности материала. Поэтому при отделке газобетонных стен зданий для обеспечения высокой прочности креплений часто используют специальные химические дюбеля или анкера.

Преимущества и недостатки керамоблока и газоблока

Учитывая вышеописанные эксплуатационные характеристики керамических блоков и газобетона стоит отметить, что оба стеновых материалы заслуженно получили популярность среди строителей. Однако для наглядного сравнения эксплуатационных характеристик материалов приведем таблицу с отметками их сильных (+), допустимых (+/-) и слабых показателей (-).

Керамоблок или газоблок: сравнительная таблица

Характеристика Керамические блоки Газобетон
Безопасность + +/-
Міцність +
Теплопроводность в сухом состоянии + +
Теплопроводность при эксплуатации + +/-
Водопоглощение +
Эксплуатационная влажность +
Паропроникаемость + +
Усадка +
Морозостойкость + +
Огнестойкость + +
Звукоизоляция +
Прочность креплений + +/-

 

Выводы

Выполнив сравнения эксплуатационных характеристик газобетона и керамического блока, можно утвердительно заявить, что керамические поризованные блоки — лучший на сегодня материал для возведения стеновых конструкций зданий при строительстве промышленных и гражданских зданий. Данное утверждение базируется на исключительной совокупности свойств материала: высокая прочность, что обеспечивает несущую способность зданий до 5-6 этажей; низкая эксплуатационная влажность, низкая теплопроводность и эффективность тепловой изоляции во-время эксплуатации; низкая усадка, делающая невозможной процесс трещинообразования стен; высокая звукоизоляция; устойчивость к воздействиям окружающей среды, морозостойкость и огнестойкость; паропроницаемость — позволяет стенам «дышать», обеспечивая комфортный микроклимат в помещениях.

Важнейшим преимуществом керамических блоков по сравнению с другими стеновыми материалами является экономия ценного ресурса человека — времени. Так как использование керамических блоков — это всегда высокая скорость возведения и отделки стен дома, а самое главное обеспечения тепловой изоляции стен и микроклимата жилья сразу после отделки. Газобетон в отличии от керамических блоков для обеспечения тепловой изоляции требует дополнительного времени, это связано со снижением влажности материала (35-40%) с эксплуатационной (6-8%) в течение 2-3-х лет после возведения стен здания.

Все новости

результати пошуку

По вашему запросу ничего не найдено

Оберіть мову сайту