Керамоблок или кирпич, сравнение кирпича и керамических блоков

Керамоблок и кирпич: сравнение и характеристики

Владельцев частных сооружений и проектов многоэтажных зданий объединяет проблема выборы стройматериалов: что окажется теплее, надежнее и выгоднее в использовании? Выбирая между деревом, газобетоном и керамическим материалом, многие люди останавливаются на последнем варианте.

Из чего возвести дом: из кирпича или керамоблока? Классический глиняный материал или современная керамическая версия? Оба инструмента позволят построить прочное, долговечное сооружение. Технические параметры, характеристики и стоимость лучше подбирать по требованиям, которые владелец предъявляет к проекту.

Коттеджу в горах важно обладать высокой морозостойкостью, дача возле водных источников должна стойко переносить воздействие влаги, а дома в жарком южном климате – защищать жильцов от духоты.

Кирпич vs керамоблок: метод изготовления

Если строительные материалы выпускает один завод, он берет идентичное сырье. Keraterm использует глину, добытую в расположенном рядом карьере. Знакомая, многократно проверенная сырьевая база позволяет получать керамические блоки с предсказуемыми характеристиками.

Способ производства керамического блока включает сложную цепочку этапов:

  1. Добыча глины, быстрая транспортировка на предприятие.
  2. Очищение от крупных примесей, измельчение породы до однородного или близкого к нему состояния.
  3. Смешение с древесной стружкой – поризатором. При обжиге опилки сгорают и образуют поры, которые увеличивают теплоизоляцию конструкций и уменьшают массу продукции.
  4. Увлажнение измельченной глины с древесной стружкой.
  5. Извлечение воздуха в вакуумной камере.
  6. Прессование глиняной массы в экструдере – проход через специальные решетки для создания сплошного формованного бруска.
  7. Прохождение через решетку – создает форму будущего стройматериала, в том числе выемки и внутренние перегородки, систему «паз-гребень».
  8. Разрезание бруска ножом-гильотиной или стальной струной – придает нужные геометрические параметры блоков.
  9. Сушка в камере.
  10. Обжиг при температуре около 1000оС.

После остывания материал отправляют на склад готовой продукции с последующей доставкой на стройплощадки. Он обладает всеми характеристиками, которые ценят мастера: низкой теплопроводностью и малым весом.

Сравнение кирпича и керамоблока по методу производства демонстрирует, что технологии изготовления схожи. Сначала происходит добыча сырья, затем очищение от мусора и увлажнение глиняной массы паром. В экструдере появляется кирпич-сырец размером на 5% больше планируемого – размер берут с запасом, ведь при сушке объем блока уменьшится.

Процесс сушки проходит медленно, важно не пересушить, иначе вода испарится, поверхность станет хрупкой и покроется трещинами. Сырец размещают в сушильной камере, длительность – до нескольких суток.

Вагонетку с высушенными сырцами помещают в печь для обжига, технология включает три этапа:

  1. нагревание;
  2. обжигание;
  3. охлаждение.

Температуру повышают постепенно до 900-1000оС. В зависимости от вида кирпича (пустотность , размер) на шаге формирования блока могут добавлять древесные опилки, на шаге экструдера – отверстия , их форму и количество.

Теплопроводность керамоблока и кирпича

Способность сохранять микроклимат и не позволять теплу покидать дом через холодные стены делает жилье комфортным. Помогает сэкономить на дополнительных утепляющих материалах, монтаже добавочных секций радиатора, установке сплит-систем.

Теплоизоляция выше у пористого стройматериала – воздушные ячейки становятся «подушкой», которая тормозит теплопотерю. Благодаря поризованности можно:

  1. уменьшить ширину стен в 1,5-2 раза;
  2. снизить нагрузку на фундамент;
  3. сэкономить на утеплении.

Что теплее: кирпич или керамоблок? Кирпич тоже бывает облегченным – например, пустотелая разновидность. Однако по объему пустот выигрывает керамический блок – они занимают до 50-60%.

Вид кирпича Теплопроводность (Вт/(м*С))
Силикатный 0,81-0,92
Полнотелый кирпич 0,56-0,72
Красный пустотелый 0,28-0,41
Керамический блок 0,13-0,18

 

Межблочные щели тоже важны: небольшие кирпичи образуют больше щелей в кладке по сравнению с массивными блоками. По теплоизоляции кирпич против керамоблоков проигрывает. Его не стоит использовать в холодном климате, иначе – закладывать в бюджет проекта средства на внутреннее и наружное утепление. Летом подобные дома будут сильнее нагреваться, поэтому потребуют монтажа кондиционеров.

Прочность конструкций

Прочность – особенность стройматериала выдерживать нагрузку вышерасположенных этажей, перекрытий, несущих стен, крыши, балконов. При производстве марочная прочность партии обозначается буквой «М», после которой идет число – максимальное количество килограмм для 1 см2.

Различают марку прочности:

  1. M-75 – минимальный параметр;
  2. Кирпич M100;
  3. М-125;
  4. М-150;
  5. M-200;
  6. М-250;
  7. M-300 – максимальный показатель.

Выбирая кирпич или керамоблок, важно определить цель сооружения. M-75 предназначена для межкомнатных перегородок, которые не испытывают значительную нагрузку. Марки М-150 и М-300 подойдут первым этажам многоэтажных зданий, они способны справиться с нагрузкой без дополнительного усиления.

Керамические блоки выпускают разной марочной прочности. Строители варьируют показатели в разных местах проекта: слабее для ненагруженных конструкций, сильнее для несущих. У керамических блоков максимальный параметр составляет M-125. Это вариант для сооружений высотой до 5-ти этажей: многоквартирных домов, загородных коттеджей, частных домов, дач и т.д..

Морозостойкость зданий

Преимущество морозоустойчивых стен – сохранение эстетичного внешнего вида без трещин, поддержание здорового микроклимата внутри помещений. Характеристика определяется циклами заморозки и оттаивания, которые материал переносит без ухудшения эксплуатационных свойств.

Влага, поступающая в воздушные ячейки, скапливается и замерзает при падении температуры. Большое количество льда грозит разрывом строительного материала, как следствие – нарушением кладки, снижением устойчивости здания.

Что меньше поддается воздействию воды: керамические блоки или кирпич? Кирпичные стены имеют меньше пор, но тоже подвергаются разрушению, керамические блоки – впитывают много влаги из-за пористой структуры. Дома из керамических материалов нуждаются в гидроизоляции – влагозащитной отделке.

Показатели морозостойкости у обоих видов практически одинаковые: F15-F50 у кирпича и F25-F50 у керамического блока.

Звукоизоляция: кирпич или керамоблок

Показатель звукоизоляции не учитывают при строительстве частных и дачных домиков – докучающих соседей и близко расположенных дорог рядом нет. Изоляция важна многоквартирным комплексам, жителям больших городов. Допустимая норма, зафиксированная законом – 52 дБ.

Шумы бывают:

  • Вибрационными – от падающих предметов, работающей стиральной машинки. Вибрация передается по стенам, балкам и полам.
  • Воздушными – возгласы, разговоры, шум телевизора, голоса питомцев.
  • Структурными – сочетающими воздушную волну и вибрацию.

Что предпочтительнее по звукоизоляции: керамоблок или кирпич? Полости с воздухом не сильно тормозят прохождение звуков, но действенно справляются с вибрацией. Для снижения интенсивности голосов стоит выложить стены из полнотелого кирпичного бруска.

На шумоподавление влияет толщина кирпичной кладки. Если владелец решил построить здание из керамоблоков, и хочет жить в полной тишине – просто следует увеличить ширину стены до максимальной.

Влагостойкость стен

Керамические блоки или кирпичи с порами впитывают больше воды по сравнению с полнотелым материалом. Если не уменьшить влагопоглощение, придется бороться с последствиями:

  1. Нарушение герметичности конструкций – появление щелей, трещин, через которые проникает холод.
  2. Снижение теплоизоляции – необходимость в дополнительном обогреве.
  3. Уменьшение несущей способности материала.

Пористый кирпич или керамические блоки подойдут для строительства в местах с повышенной влажностью, но нужно не забывать о гидроизоляции.

Снежные и регионы с частыми туманами – также не являються ограничением для выбора строительства с керамических материалов. Вопрос с повышенной влажностью поможет решить фасадная штукатурка или облицовка другим влагозащитным материалом.

Размерный ряд

Прежде, чем возводить стены или перегородки, строители выбирают ширину кирпичной кладки: потолще для внешних и несущих конструкций, потоньше для простенков. По ДСТУ выделяют «нормальный формат» или НФ, такой кирпич имеет длину 250 мм, ширину 120 мм и высоту 65 мм.

Обычный кирпич производят:

  1. одинарный (1НФ);
  2. полуторный (1,35НФ);
  3. двойной кирпич (2,12НФ).

Габариты различаются высотой, ширина с длиной остаются неизменными. У полуторного – 88 мм, у двойного – 138 мм.

Размерный ряд керамоблоков:

Маркировка Длина (см) Ширина (см) Высота (см)
2,12НФ 25 12 13,8
4,42НФ 25 25 13,8
6НФ 25 25 18,8
6,73НФ 38 25 13,8
11,6НФ 25 38 23,8
13,4НФ 25 44 23,8

 

Выбирая кирпич или керамоблок, следует ориентироваться на предназначение конструкции: двойным керамическим блоком можно заменить два ряда кирпича, затратив меньше скрепляющего раствора.

Простенки и декоративные перегородки можно сделать одинарным или полуторным блоком – толстые конструкции непрактичны внутри дома, если дело не касается несущих элементов.

Скорость кладки

Процесс кладки требует от строителей точности размещения материала, контроля направления, создания небольших зазоров для заполнения цементом. Чем меньше кладочный элемент, тем тяжелее каменщику выложить большой объект. Наоборот – массивные блоки облегчают задачу, существенно экономят время на возведение длинной стены.

Подбирая кирпич или керамический блок для строительства, важно учитывать: один керамический элемент включает в себя десяток обычных кирпичных. Каменщик вместо длительного сооружения фрагмента кирпичной стены укладывает два-три керамоблока. Скорость кладочных работ увеличивается в 3-4 раза.

Керамические бруски выгодно использовать в масштабных сооружениях вместо многослойной кладки. Также им требуется мало раствора – ведь уменьшается количество щелей, а за прочность скрепления отвечает система «паз-гребень», позволяющая соединять материал, как конструктор. Если работа выполняется быстро, владелец меньше платит каменщикам.

Для фигурной кладки лучше применять стандартные кирпичи – ими легче выкладывать сложные элементы, проще манипулировать. Например, при выкладке арок или печей.

Керамоблок и кирпич: сравнение характеристик

Несмотря на одинаковое сырье, стройматериалы отличаются параметрами и используются в разных условиях. При выборе стоит учитывать сильные стороны:

Кирпич Керамический блок
Высокая марка прочности – до M300. Снижает нагрузку на основание дома благодаря малому весу.
Подходит проектам любых сооружений: от частных до коммерческих зданий. Поризованность улучшает шумоизоляцию комнат.
Малый размер позволяет экспериментировать с фигурной кладкой и архитектурными элементами. Скорость возведения увеличивается в 3-4 раза.
Подразделяется на черновой и лицевой, кирпичные здания не нуждаются в дополнительной облицовке. Экономия на скрепляющем растворе до 30%.

 

Блок или кирпич может не подойти для реализации проекта из-за нюансов использования. Кирпичная кладка создает «мосты холода» по щелям, требуют много раствора и тщательного выравнивания поверхности. Керамоблоки поглощают воду – обязательная гидроизоляция, для уменьшения габаритов и выполнение подрезки нужны инструменты.

Что лучше: кирпич или керамоблок при строительстве дома

Оба варианта подходят для сооружения жилых домов разной этажности. Целесообразность зависит от требований к проекту:

  1. небольшой дачный домик, гараж или пристройку можно сделать кирпичными;
  2. пятиэтажный комплекс – из керамических блоков;
  3. частный двухэтажный дом – из любого стройматериала;
  4. фигурные элементы кладки – из кирпича;
    большие проекты – из керамических блоков.

Главное – учитывать характеристики материала, особенности окружающей среды, бюджет владельца. Не обязательно покупать или керамический блок, или кирпич – можно взять два инструмента, использовать в разных частях дома. Кирпичом можно соорудить перегородки между комнатами и декоративные элементы. Керамику оставить для создания наружных стен в качестве тепло- и звукоизоляционного стройматериала.

 

Все новости

результати пошуку

По вашему запросу ничего не найдено

Оберіть мову сайту